SEM-PLS untuk Memodelkan Pengaruh Kepuasan Kerja dan Motivasi Intrinsik Terhadap OCB dan Kinerja Karyawan Produksi PT ISM Bogasari - Salsabilla, Dionella Aisya; Mashuri, Muhammad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2024)
PT ISM Bogasari Flour Mills merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang bahan pokok makan-an khususnya mengolah biji gandum menjadi tepung, upaya mempertahankan kinerja merupakan salah satu strategi agar tetap bersaing dan menguasai pasar. Kinerja SDM yang efisien dan efektif harus ditingkatkan dengan cara melakukan analisis mengenai pengaruh kepuasan kerja (job satisfaction) dan moti-vasi intrinsik terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan kinerja pada karyawan PT ISM Bogasari Flour Mills Surabaya menggunakan metode Structural Equation Modelling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terda-pat beberapa indikator yang tidak valid dalam mengukur ke empat variabel laten. Variabel motivasi intrinsik mempenga-ruhi peningkatan kinerja karyawan secara signifikan sebesar 0,652, variabel motivasi intrinsik juga berpengaruh signifikan terhadap OCB karyawan sebesar 0,574. Kesimpulan lain yang dihasilkan adalah variabel OCB berpengaruh signifikan seba-gai mediator antara motivasi intrinsik terhadap kinerja kar-yawan PT ISM Bogasari Flour Mills Surabaya, namun variabel kepuasan kerja di sini tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel OCB maupun kinerja.