Penerapan Konsep 5R pada Desain Interior Gedung Equalizer Departemen Pengelolaan Pelabuhan PT.Petrokimia Gresik - Vidyahasti, Sandya Agheta; Wardhana, Mahendra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2023)
Kantor merupakan salah satu instrumen penting dalam pengoperasian sebuah perusahaan, terlebih untuk perusahaan BUMN yang cukup besar skalanya seperti PT.Petrokimia Gresik. Pentingnya lingkungan kantor yang kondusif demi meningkatkan produktivitas dan kepuasan, membutuhkan fasilitas yang memadahi. Tidak hanya itu, peran kantor sebagai gedung representatif untuk melambangkan citra perusahaan sangat penting. Dengan desain interior gedung kantor yang baik, kebutuhan yang seperti kesejahteraan karyawan dan citra perusahaan dapat terpenuhi. Desain interior gedung kantor yang baik dapat mengangkat konsep 5R. Konsep 5R melibatkan pemisahan barang dan peralatan yang tidak diperlukan (Ringkas), penataan yang sistematis(Rapi),kebersihan dan pemeliharaan rutin (Resik),pembuatan prosedur yang konsisten (Rawat) dan pengembangan budaya kerja yang berkelanjutan (Rajin). Dengan menerapkan konsep 5R pada desain interior gedung kantor, dapat meningkatkan efisiensi penggunaan ruang, memudahkan akses dan pencarian barang, menciptakan lingkungan kerja yang bersih dan aman, serta meningkatkan kualitas dan konsistensi kerja. Melalui pelatihan dan keterlibatan yang aktif dari pengguna gedung, konsep 5R dapat dipertahankan dalam jangka panjang, menciptakan budaya kerja yang berkelanjutan.