Aspek Connect dalam Desain Interior Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Jantung X dengan Konsep Patient Centered Design guna Menciptakan Healing Environment bagi Pasien Kardiovaskular - Adelita, Syifa Diella; Astuti, Susy Budi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2023)
Penyakit kardiovaskular adalah istilah untuk serangkaian gangguan yang menyerang jantung dan pembuluh darah. Penyakit ini merupakan penyebab kematian nomor 1 di dunia, dimana pada tahun 2019 penyakit jantung dan sejenisnya menyebabkan 8.9 Juta jiwa kehilangan hidupnya dan pengidap penyakit kardiovaskular di Indonesia sendiri sebanyak 15 dari 1.000 orang. Rumah Sakit Jantung X merupakan Rumah Sakit Khusus Penyakit Jantung dan Kardiovaskular Swasta yang telah berdiri sejak 2004 silam. Fasilitas kesehatan layaknya rumah sakit berperan penting dalam pengobatan penyakit Kardiovaskular, dimana berperan sebagai akomodasi pasien dalam proses pengobatan. Walaupun pasien merupakan sasaran utama dalam sebuah fasilitas kesehatan, tidak semua fasilitas kesehatan dirancang berlandaskan sepenuhnya atas kenyamanan pasien. Faktor psikologis sangat berkaitan erat dengan lingkungan pasien berada dimana untuk mendukung kondisi psikologis pasien perlu diciptakan lingkungan yang nyaman, dalam arti secara psikologis lingkungan memberikan dukungan positif bagi proses penyembuhan. Patient Centered Design merupakan konsep desain yang diterapkan untuk menciptakan desain yang berpusat pada pasien menggunakan aspek comfort, control, access, dan connect untuk menunjang pengalaman rawat inap pasien. Connect merupakan salah satu aspek yang berkaitan terhadap hubungan pasien secara eksternal maupun intra personal. Melalui metode design thinking, penelitian dilakukan untuk memahami kebutuhan dan preferensi dari pasien kardiovaskular. Penerapan aspek connect dalam bentuk desain dituangkan melalui akomodasi Normal Life Environment, Central Nurse Station, dan Communal Space dengan tujuan menciptakan healing environment bagi pengguna