Studi Teknik dan Motif Tas Kulit Wanita di Sentra Kerajinan Kulit Jalan Sawo, Kelurahan Selosari, Kabupaten Magetan - 'Aisy, Tsabita Rifdatul; Krisbianto, Ari Dwi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2023)
Kabupaten Magetan memiliki potensi akan kerajinan kulit khususnya tas, akan tetapi belum memiliki ciri khas yang menjadikannya istimewa. Meninjau desain tas kulit yang ada di Sentra Kerajinan Kulit Jalan Sawo, dilakukan observasi ke toko-toko kulit untuk mengetahui motif apa yang diaplikasikan pada tas kulit serta teknik apa yang digunakan baik untuk mengaplikasikan motif maupun dalam pembuatan tas. Dari hasil observasi, ditemukan teknik-teknik seperti eco-print dan anyam sedang merajalela. Sementara warna dan motif yang ada didominasi oleh warna coklat dan motif tumbuhan. Meskipun begitu, teknik dan motif yang ada belum berhubungan dengan motif khas Magetan. Penelitian menghasilkan desain tas kulit yang mengimplementasikan motif ragam hias sehingga memiliki ciri khas Magetan berupa motif Pring.