Pengendalian Kualitas Pupuk ZK Menggunakan Diagram Kontrol MEWMC dan MEWMA Berbasis Residual Model Time Series - Wahyudi, Hana Safira; Wibawati, Wibawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2024)
Sektor pertanian memiliki peran penting dalam keber-lanjutan pangan dan perekonomian, dimana elemen penting da-lam peningkatan sektor tersebut adalah produksi pupuk. PT Petrokimia Gresik, salah satu produsen pupuk terbesar, mempro-duksi berbagai macam pupuk termasuk pupuk ZK, kaya akan kalium dan sulfur, yang penting untuk pertumbuhan tanaman. Pupuk ini mengandung H2O, K2O, SO3, FA (H2SO4), dan Cl- yang harus dijaga kualitasnya agar sesuai dengan spesifikasi sehingga manfaat dari pupuk tersebut dapat dicapai dengan maksimal. Un-tuk itu, diperlukan pengendalian kualitas statistika menggunakan diagram kontrol multivariat berbasis residual model time series karena antar karakteristik kualitas saling berhubungan dan antar pengamatan terdapat autokorelasi. Pemodelan Vector Autore-gressive dilakukan sehingga mendapatkan model terbaik yakni VARI(5) dimana residual dari model dianalisis menggunakan diagram kontrol Multivariate Exponentially Weighted Moving Covariance Matrix (MEWMC) dan Multivariate Exponentially Weighted Moving Average (MEWMA) yang robust terhadap non-normal distribution. Hasil menunjukkan bahwa variabilitas proses tidak terkendali secara statistik karena pada fase I maupun fase II dalam diagram MEWMC dengan pembobot optimum λ = 0,1 terdapat pengamatan out of control. Sedangkan, untuk pengen-dalian rata-rata proses menggunakan diagram MEWMA dengan pembobot optimum λ = 0,1 didapatkan hasil bahwa pada fase I ti-dak terkendali secara statistik tetapi proses telah in control pada fase II. Identifikasi penyebab out of control menunjukkan ketidak-konsistenan bahan baku pupuk ZK sebagai pemicunya. Analisis kapabilitas proses pada data karakteristik kualitas yang tidak berdistribusi normal menghasilkan nilai 〖MC〗_Npk lebih dari 1 sehingga keseluruhan proses produksi pupuk ZK dapat dikata-kan kapabel.