Optimasi Mesin Roll Gilingan Menggunakan Metode Taguchi untuk Mengoptimalkan Perahan Nira Dan Pemantauan Kualitas Nira Menggunakan MMEM Chart di PG Kebon Agung Malang - Muntaz, Zurida Alisha; Wibawati, Wibawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2024)
PG Kebon Agung Malang merupakan perusahaan yang memproduksi gula kristal putih berkualitas. Untuk mendapatkan kualitas akhir gula kristal putih yang memenuhi standar, maka diperlukan bahan mentah yang berkualitas juga. Sebagai bahan mentah dari gula kristal putih, nira juga butuh dimonitoring kualitasnya. Salah satu penyebab tidak optimalnya kualitas perahan nira dalam memenuhi spesifikasi adalah pengaturan mesin roll gilingan yang berfungsi memerah tebu. Perahan nira yang optimum diperoleh dengan mengubah beberapa faktor yang memengaruhi hasil perahan nira yaitu faktor A (RPM) dan faktor B (torsi). Respon optimum dari pengaturan mesin ini adalah Hasil Perahan Brix (HPB) Total. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk mengoptimumkan pengaturan mesin roll gilingan melalui roll gilingan 1 menggunakan metode taguchi dengan 2 faktor dan masing-masing tiga level. Taguchi digunakan karena dapat mengurangi jumlah percobaan yang akan dilakukan. Selain itu, analisis yang menggunakan S/N ratio membuktikan faktor A, B, maupun interaksinya tidak mempengaruhi S/N ratio. Pengaturan parameter optimum yang dihasilkan pada mesin roll gilingan 1 adalah A3B3, dengan spesifik level 3 (5,3 RPM) untuk faktor A, level 3 (80 Nm) untuk faktor B. Pememantauan kualitas nira yang dilakukan dengan diagram kendali Mixed Modified Exponentially Weighted Moving Average-Moving Average (MMEM) membuktikan adanya pergeseran rata-rata proses penggilingan sebelum dan sesudah dilakukan optimasi mesin roll gilingan, yangmana terdapat perbaikan proses. Analisis kapabilitas proses yang dilakukan pada proses gilingan setelah optimasi membuktikan bahwa proses telah kapabel dengan nilai indeks CPL sebesar 4,6298.