Faktor Yang Berpengaruh Dalam Pengembangan Desa Wisata Kreatif Kenep Melalui Pendekatan Creative Placemaking - Pratiwi, Amrih Eka; Idajati, Hertiari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2023)
Penetapan Kelurahan Kenep menjadi Desa Wisata Kreatif Kenep didasari dengan adanya potensi wisata berupa industri kreatif yang turun temurun masih terjaga orisinalitas dan tradisionalitasnya. Untuk mewujudkan peran penting Desa Wisata Kreatif Kenep dalam pengembangan pariwisata Kabupaten Sukoharjo, diperlukan kolaborasi yang seimbang dari setiap responden dalam mengelola potensi wisata yang ada. Permasalahan pada Desa Wisata Kreatif Kenep yakni penurunan jumlah wisatawan yang semakin signifikan, hal tersebut disebabkan karena sumber daya manusia yang kurang mumpuni sehingga berdampak pada rendahnya vitalitas ruang. Pendekatan melalui creative placemaking digunakan untuk menyelesaikan permasalahan yang terjadi, sebab creative placemaking memiliki elemen yang relevan terhadap permasalahan yang terjadi di Desa Wisata Kreatif Kenep. Sehingga tujuan penelitian ini yakni untuk mengidentifikasi faktor internal dan faktor eksternal yang berpengaruh terhadap pengembangan Desa Wisata Kreatif Kenep melalui pendekatan creative placemaking. Penelitian ini dilakukan dengan in depth interview untuk mengumpulkan data, sedangkan metode analisis menggunakan metode content analysis (CA). Berdasarkan hasil analisis didapat lima indikator, enam belas variabel creative placemaking dan tujuh belas faktor internal eksternal yang berpengaruh terhadap pengembangan Desa Wisata Kreatif Kenep.