Perancangan Buku Visual Kota Tua Sebagai Media Pelestarian Sejarah (Studi Kasus Kota Tua Jakarta) - Dharmawita, Putri Ayudya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2023)
Kota Tua tersebar di seluruh wilayah di Indonesia, namun beberapa tempat wisata Kota Tua belum banyak diketahui oleh masyarakat. Sementara generasi penerus bangsa memiliki kewajiban untuk menjaga dan melestarikan kekayaan tersebut. Pada akhir tahun 2022 Kota Tua Jakarta selesai melakukan revitalisasi dan terdapat beberapa perubahan baru. Maka diperlukan perbaruan informasi kepada masyarakat mengenai tempat wisata bersejarah Kota Tua Jakarta. Media yang dapat digunakan untuk mendokumentasikan informasi dan besifat long lasting adalah buku. Buku ditargetkan kepada remaja akhir yang berusia 18-25 tahun, yang terbiasa menerima informasi dalam bentuk visual dalam media digital. Sehingga buku ini dibuat dalam bentuk buku visual yang didominasi oleh informasi melalui fotografinya. Perancangan ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Metode kuantitatif dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada target konsumen dan metode kualitatif dilakukan dengan melakukan studi eksisting, studi pustaka, observasi, depth interview, prototyping, dan user testing. Hasil luaran akhir berbentuk buku visual yang berguna selain sebagai buku informasi tempat wisata Kota Tua Jakarta. Diharapkan buku ini dapat digunakan untuk mengenalkan tempat wisata Kota Tua Jakarta dan dapat menjadi panduan perancangan untuk buku yang membahas Kota Tua lainnya.