Kajian Penerapan Konsep Ecotourism pada Desain Interior Terminal Internasional Bandar Udara I Gusti Ngurah Rai Bali Guna Mendukung Peningkatan Branding Pariwisata - Ramadhani, Alya Syarifa; Ardianto, Okta Putra Setio (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2023)
Bali menjadi salah satu tujuan wisata utama di Indonesia. Pulau ini memiliki banyak faktor penarik pengunjung, terutama pada aspek ekowisata. Citra pariwisata yang memiliki jumlah peminat tinggi sebab kekayaan alam, budaya dan nilai estetika yang menjadi kekhasan pada daerahnya. Sektor pariwisata mempunyai peranan penting dalam usaha mencapai sasaran pembangunan. Dalam mendukung penyelenggaraan pariwisata tersebut, perlu mempertahankan ketertarikan wisatawan. Sebagai gerbang awal sebelum memasuki Pulau Bali, Bandar Udara Terminal Internasional I Gusti Ngurah Rai menjadi cerminan karakter, kekayaan budaya dan identitas Bali sebagai branding pariwisata daerah untuk meningkatkan minat wisatawan. Konsep ekowisata dapat menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan branding. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji desain interior bandar udara yang menerapkan konsep pemasaran pariwisata dan menghadirkan pengalaman penumpang melalui budaya Bali dan ecotourism dalam bandar udara. Berdasarkan konsep tersebut, diharapkan dapat meningkatkan pemasaran dan branding pariwisata “Ecotourism” dengan ruang interaktif menggunakan metode media informasi industri pariwisata. Penelitian menggunakan metode design thinking melalui tahap empathize, define, ideate, prototype, dan kemudian pengembangan desain yang divalidasi dengan test evaluation menggunakan Customer Satisfaction Index (CSI) melalui kuesioner. Dari penelitian dihasilkan perancangan pada area Arrival Hall. Konsep ecotourism diaplikasikan melalui pola geometris Subak, cerminan motif tersebut diwujudkan melalui dinding, lantai, dan plafon sebagai elemen estetis. Konsep tersebut ditampilkan dengan pemakaian warna yang hangat bernuansa alam serta material yang heavy duty. Untuk mendapatkan informasi terkait pariwisata, disediakan kiosk sebagai penunjang media informasi bagi para penumpang. Hasil pada validasi desain CSI yang diajukan telah memenuhi variabel pernyataan yang disajikan dengan perhitungan skor sebesar 48,25 poin dari maksimum skor 50 poin. Melalui analisa tersebut dapat disimpulkan bahwa rancangan telah menerapkan konsep ecotourism sesuai dengan nilai variabel yang diekspresikan dalam bandar udara.