Perancangan Interior Museum Provinsi Kalimantan Barat dengan Pendekatan Budaya Tidayu (Tionghoa- Dayak-Melayu) Berkonsep Modern Interaktif - Hariyani, Alifia Dewi; Budiono, Budiono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2023)
Museum merupakan wadah yang berfungsi untuk melindungi, mengembangkan dan mengkomunikasikan koleksi sejarah dan budaya dari masa lampau kepada masyarakat. Selain menjadi rumah konservasi dan pengamanan terhadap warisan budaya, kehadiran museum berfungsi untuk menumbuhkan rasa nasionalisme dan cinta terhadap budaya tanah air. Namun, bersama dengan maraknya globalisasi yang dapat menyebabkan lunturnya nilai dan kesadaran masyarakat, mengingatkan kembali terhadap pentingnya mempelajari dan melestarikan budaya kita sendiri. Selain itu, terjadi penurunan jumlah pengunjung museum pada kalangan generasi muda. Dalam penelitian yang dilakukan terhadap Museum Provinsi Kalimantan Barat ini, metode design thinking menjadi metode yang digunakan dengan mengutamakan opini dan pengalaman pengunjung selama mendatangi museum. Museum Provinsi Kalimantan Barat sendiri menyimpan berbagai jenis benda-benda bersejarah yang bersifat general dan khusus pada ketiga etnis, yakni Suku Tionghoa, Suku Dayak, dan Suku Melayu. “Tidayu” merupakan singkatan dari ketiga suku yang telah menduduki posisi etnis terbesar dan hidup dalam kerukunan selama bertahun-tahun. Pendekatan budaya Tidayu dan penerapan konsep modern interaktif diimplementasikan dalam perancangan museum. Melalui pemanfaatan teknologi, penerapan display atraktif, display multisensori, serta penyajian budaya Tidayu dalam museum diharapkan dapat mengoptimalkan penyajian budaya Tidayu serta meningkatkan antusiasme pengunjung terhadap Museum Provinsi Kalimantan Barat.