Desain Interior Sekolah Dasar Islam Berkonsep Modern EduFun Studi Kasus: Sekolah Dasar Islam Darut Taqwa - Afa, Fauziyah Nurul; Budianto, Caesario Ari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2024)
Pada tahap sekolah dasar, penting adanya pendidikan karakter pada siswa agar siswa dapat terarah melangkah ke jalan yang baik. Penguatan pendidikan karakter pada siswa didukung dengan Permendikbud Nomor 20 Tahun 2018, yang memberikan kewenangan kepada sekolah untuk memperkuat karakter siswa melalui olah hati, olah rasa, olah pikir, dan olah raga. Sekolah Dasar Islam darut Taqwa merupakan salah satu sekolah Islam di kota Surabaya yang menerapkan kegiatan belajar mengajar diintegrasikan dengan penerapan nilai-nilai keislaman serta konsep pendidikan berlandaskan Al-Quran dan Hadits. Dalam proses pembelajaran, para pendidik membantu dan membina siswa untuk menjadi pribadi yang berkarakter baik. Perancangan ini menggunakan metode design thinking dengan teknik pengambilan data melalui wawancara, observasi, dan studi literatur terkait objek. Hasil dari penggalian dan pengolahan data, diperoleh konsep Modern EduFun. Konsep tersebut bertujuan untuk menciptakan suasana yang nyaman dan menyenangkan, serta mampu mengakomodasi kebutuhan fasilitas dan aktivitas selama kegiatan belajar mengajar. Selain itu, diterapkan pula ornamen Islam dan kaligrafi untuk menambahkan nuansa Islam di lingkungan sekolah.