Pendekatan Konsep Terapeutik pada Desain Interior Pusat Spesialis Ortopedi Rumah Sakit PHC (Port Health Centre) Surabaya - Alifah, Nada Salsabila; Rucitra, Anggra Ayu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2024)
Untuk mendukung kondisi psikologis pasien, diperlukan lingkungan yang nyaman, yaitu lingkungan psikologis memberikan dukungan positif bagi proses pemulihan. Rumah sakit dijadikan sebagai tempat untuk mendapatkan pelayanan kesehatan. Tingginya angka kecelakaan di Indonesia menjadi salah satu penyebab masyarakat banyak menderita penyakit tulang. Konsep tujuan dari rumah sakit khususnya spesialis ortopedi adalah dapat berhasil membantu pasien dalam proses penyembuhan. Namun pada pelaksanaannya terdapat beberapa kendala, seperti masih kurangnya perkembangan suasana lingkungan area pusat ortopedi yang menunjang kenyamanan fisik maupun psikis pasien. Metodologi yang diterapkan pada perancangan ini dilakukan dengan observasi lapangan dan studi literatur dengan topik yang berkaitan. Hasil dari perancangan ini diharapkan dapat menyelesaikan masalah yang ada di dalam Pusat Ortopedi Rumah Sakit PHC dan meningkatkan kenyamanan secara fisik maupun non fisik pasien selama proses penyembuhan.