Perancangan Video Eksplanasi Hak Kekayaan Intelektual untuk Remaja Usia 15-18 Tahun - Ula Al Hadi, Ibnatul; Indrojarwo, Baroto Tavip (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2024)
Pemahaman terhadap Hak Kekayaan Intelektual menjadi penting terlebih pada era ekonomi digital seperti saat ini. Tujuan akhirnya adalah agar dapat tercipta ekosistem kekayaan intelektual yang terdiri dari unsur kreasi, proteksi, dan utilisasi sehingga mampu menghadapi tantangan dan peluang ekonomi kreatif guna mewujudkan pilar kekayaan intelektual sebagai salah satu poros pendorong pengembangan ekonomi nasional. Pengenalan HKI dengan metode yang mudah melalui animasi eksplanasi yang dikemas secara menarik dan informatif diharapkan dapat mengenalkan konsep HKI kepada remaja sebagai generasi penerus bangsa. Dalam perancangan ini, metode yang digunakan adalah studi literatur, studi eksisting, studi eksperimental, depth interview, serta user testing. Perancangan ini menghasilkan video eksplanasi dengan teknik motion graphic dua dimensi yang berjudul ’Mengenal Hak Kekayaan Intelektual’ yang berisi pengertian, klasifikasi, contoh bentuk, serta manfaat HKI yang dikemas ringkas dan ringan untuk target audiens remaja usia 15-18 tahun. Hasil luaran video akan disalurkan melalui media YouTube untuk dapat menjangkau target audiens.