PENGEMBANGAN MEDIA BERMAIN HULA HOOP UNTUK MOTORIK KASAR ANAK USIA 5 – 6 TAHUN - Fauziah, Novita; Aqobah, Qory Jumrotul; Zubaida, Ida (Fakultas Kedokteran Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media bermain berbasis hula hoop yang dapat membantu meningkatkan kemampuan motorik kasar anak, seperti keseimbangan, koordinasi, kelincahan, dan kekuatan. Penelitian menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Proses pengembangan dimulai dengan analisis kebutuhan, diikuti dengan perancangan media bermain hula hoop yang sesuai dengan karakteristik anak usia 5-6 tahun. Produk yang dihasilkan kemudian diuji validitasnya oleh ahli media dan materi. Implementasi dilakukan di salah satu lembaga PAUD Purnama Azzahra dengan melibatkan 20 anak sebagai subjek uji coba skala kecil dan untuk subjek uji skala besar melibatkan 2 lembaga PAUD dengan jumlah 25 anak TK Kusuma, 25 TKIT Ibadurrahman dan total keseluruhan 70 anak, dengan teknik Cluster Sampling. Berdasarkan hasil uji ahli, media ini mendapatkan nilai rata rata 97,7% atau kategori sangat valid, hasil uji skala kecil didapatkan hasil 100% kategori sangat valid dan hasil uji skala besar 98,95% kategori sangat valid. Kesimpulan penelitian ini yaitu, dengan banyak nya media permainan yang dapat dikembangkan menjadi suatu permainan yang lebih kreatif sehingga anak anak dapat lebih aktif dengan permainan motorik kasar yang baru. Dengan ini diperlukannya pengembangan media bermain hula hoop untuk motorik kasar anak usia 5-6 tahun dan media ini sudah dikategorikan layak untuk digunakan.