Peran Komunitas Lokal dalam Strategi Adaptasi dan Pengembangan Mitigasi Perubahan Iklim (Studi Kasus di Daerah Pesisir Kenjeran, Kota Surabaya) - Choirunnisa, Nabila; Windiani, Windiani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2024)
Perubahan iklim menyebabkan peningkatan insentisitas bencana alam. Berdampak pada pembangunan dan kondisi masyarakat rentan secara fisik, sosial, ekonomi, dan lingkungan. Masyarakat memberikan partisipasi aktif dengan menghasilkan upaya adaptasi dan mitigasi berbasis komunitas lokal terhadap perubahan iklim. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunitas lokal dalam strategi adaptasi dan pengembangan mitigasi perubahan iklim di daerah pesisir Kenjeran, Kota Surabaya. Melalui pendekatan kualitatif, pengumpulan data primer dikumpulkan melalui wawancara in-depth interview dengan anggota komunitas lokal dan pemangku kepentingan terkait. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa komunitas lokal memainkan peran yang signifikan dalam menghadapi perubahan iklim di daerah pesisir. Melalui pengetahuan dan kearifan lokal yang mereka miliki, komunitas lokal mampu mengidentifikasi risiko dan ancaman yang dihadapi serta mengembangkan strategi adaptasi yang sesuai dengan kebutuhan dan kondisi lokal. Komunitas lokal juga berperan dalam pengambilan keputusan dan pelaksanaan program adaptasi, serta memastikan bahwa tujuan adaptasi dan mitigasi tercapai dengan melibatkan seluruh anggota komunitas. Selain itu, faktor pendukung seperti kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah dan partisipasi aktif masyarakat juga memperkuat peran komunitas lokal dalam strategi adaptasi dan pengembangan mitigasi perubahan iklim. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman tentang peran komunitas lokal dalam menghadapi perubahan iklim di daerah pesisir serta implikasinya terhadap pembangunan berkelanjutan. Rekomendasi untuk pemerintah Kota Surabaya adalah agar mengadakan evaluasi adaptasi dan mitigasi melalui pendekatan bottom-up untuk melahirkan kebijakan dan keputusan yang tepat untuk masyarakat lokal.