Pengaruh E-Service Quality, Brand Image, Price Competitiveness, Product Quality, dan Subscription Plan terhadap Repurchase Intention (Studi Kasus : Pengguna Operator Seluler Generasi Y dan Z) - Tri Cahyani, Arsyta Dewi; Prihananto, Prahardika; Sugihartanto, Mushonnifun Faiz (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2024)
Kebutuhan masyarakat akan telekomunikasi terus meningkat setiap tahunnya. Masyarakat terbiasa melakukan komunikasi dengan menggunakan telekomunikasi. Berdasarkan kebutuhan itu, banyak perusahaan bermunculan untuk memanfaat peluang ini. Hal ini menimbulkan persaingan antar perusahaan yang mana para perusahaan berlomba-lomba untuk memberikan yang terbaik baik layanan, harga kompetitif yang diberikan, serta meningkatkan citranya, serta aspek kualitas produk dan perancangan untuk berlangganan. Apabila banyak aspek tidak sesuai, pelanggan akan mempertimbangkan niatnya untuk melakukan pembelian ulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh e-service quality, brand image, price competitiveness, product quality, dan subscription plan terhadap repurchase intention. Objek penelitian ini adalah brand operator seluler Telkomsel, Indosat, dan XL. Penelitian ini menggunakan pendekatan konklusif-kuantitatif dengan menggunakan metode analisis Multinomial Logistic Regression. Dari penyebaran kuesioner diperoleh 233 responden. Hasilnya diperoleh e-service quality dan product quality memiliki pengaruh semi-signifikan, price competitiveness dan subscription plan memiliki pengaruh signifikan, kemudian brand image berpengaruh negatif terhadap repurchase intention. Hasil repurchase intention pada masing-masing brand adalah Tekomsel sebesar 77.2%, Indosat sebesar 72.7%, dan XL sebesar 51.4%.