Peran BUMDes Lontar Sewu dalam Pembangunan dan Pengembangan Potensi Lokal Desa Hendrosari Kecamatan Menganti Kabupaten Gresik - Trisdiarto, Nabillah Apriani Putri; Soedarso, Soedarso (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2024)
Pembangunan pada desa menjadi fokus utama pada sistem pemerintahan terutama berkaitan dengan bagaimana desa mampu mengoptimalkan potensi lokal yang dimiliki dan memberikan dampak ekonomi yang lebih bermakna bagi warga desa. Pemerintah Desa Hendrosari membentuk suatu Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dan bekerjasama untuk mengoptimalkan potensi -potensi lokal yang ada di Desa Hendrosari melalui beberapa unit usaha yang dikelola oleh BUMDes Lontar Sewu. Penelitian ini dilakukan di Desa Hendrosari, Kecamatan Menganti, Kabupaten Gresik dengan menggali informasi terkait peran BUMDes Lontar Sewu dalam pembangunan dan pengembangan potensi lokal Desa Hendrosari. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kualitatif, dengan jenis studi kasus. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan melakukan observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Instrumen penelitian ini terdiri dari pedoman wawancara, catatan lapangan, dan perekam audio/visual. Pengelolaan data melalui analisis data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi dan penyimpulan data. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan BUMDes Lontar Sewu terkait perencanaan, pengorganisasian, kepegawaian, pemotivasian, pengawasan berjalan dengan baik dan berkelanjutan karena adanya keterlibatan masyarakat. Peran BUMDes Lontar Sewu dalam melakukan pembangunan dan pengembangan potensi lokal Desa Hendrosari melalui unit-unit usaha antara lain berperan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, pendapatan kas desa, dan kebersihan lingkungan. Faktor pendukung pengembangan potensi lokal yaitu adanya kerjasama yang baik dari berbagai pihak, sedangkan faktor penghambat yaitu kurangnya kreatifitas masyarakat dalam pengembangan produk usaha. Kata kunci : BUMDes, Peran BUMDes, Pembangunan dan Pengembangan Potensi lokal