Pengaruh Psychological Capital dan Employability Skills Terhadap Career Adaptability Pada Mahasiswa - Rahmani, Alliya; Made Rai, Ni Gusti; Nilanglasari, Sri Yayu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2024)
Tingginya tingkat pengangguran di kalangan lulusan baru tetap menjadi perhatian utama permasalahan ketenagakerjaan. Hal ini terjadi akibat sumber daya manusia yang tersedia tidak mampu beradaptasi dengan kondisi karir yang dinamis baik dalam ketahanan menghadapi perubahan maupun keterampilan kerja. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, pemerintah menawarkan program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) yang bertujuan untuk memberikan pengalaman praktik langsung bagi siswa dalam meningkatkan keterampilan dan pengalaman sebelum masuki dunia karir. Penelitian ini membahas mengenai pengaruh psychological capital dan employability skills terhadap career adaptability pada mahasiswa MSIB. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis secara rinci mengenai pengaruh variabel yang dibahas. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan masukan pada program dan menjadi informasi bagi perguruan tinggi mengenai pengembangan mahasiswa yang siap dalam dunia karir. Penelitian ini menggunakan jumlah sampel sebanyak 202 responden. Metode analisis pada penelitian yaitu Structural Equation Model Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan software SMART-PLS. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa konstruk-konstruk dari psychological capital (self-efficacy, optimism, resiliency) kecuali hope memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap employability skills. Selanjutnya employability skills juga memiliki pengaruh positif terhadap career adaptability.