Analisis Kestabilan dan Kontrol Optimal Model Penyebaran Populasi Perokok dengan Kontrol Penyuluhan (edukasi) dan Permen Karet Nikotin - Mawardi, Baiq Wentan Nida Anhofia; Mardlijah, Mardlijah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2024)
Rokok mengandung banyak senyawa kimia berbaha-ya yang dapat memberikan dampak buruk bagi tubuh baik bagi perokok maupun orang sekitar yang terpapar asap rokok. Dampak yang diberikan rokok menimbulkan kekhawatiran yang akhirnya memunculkan keinginan banyak perokok untuk berhenti merokok, namun tidak terealisasikan 100%. Telah di-lakukan penelitian mengenai model dan analisis penyebaran populasi perokok dengan menggunakan beberapa kontrol. Oleh karena itu, pada penelitian ini dikaji mengenai pengembangan model matematika penyebaran populasi perokok, titik setim-bang bebas perokok dan endemik, analisis kestabilan model dan analisis kontrol optimal. Penyelesaian masalah kontrol optimal menggunakan Prinsip Minimum Pontyagin. Solusi numerik diselesaikan menggunakan metode Runge Kutta orde empat dengan bantuan software MATLAB. Berdasarkan simulasi di-dapatkan hasil bahwa pemberian kontrol berupa penyuluhan dan permen karet sebagai pengganti rokok dapat meminimum-kan jumlah perokok ringan dan perokok berat serta memak-simumkan jumlah populasi yang berhenti merokok permanen.