Penerapan Model Black-Litterman dan Mean Absolute Deviation dengan K-Medoids Clustering untuk Optimasi Portofolio Saham - Leonita, Ni Putu Riska Shyndi; Siswono, Galuh Oktavia; Alfajriyah, Aimmatul Ummah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2024)
Investasi merupakan aktivitas penempatan dana pada aset tertentu dengan tujuan mendapatkan keuntungan (return) pada masa depan. Semakin tinggi return maka semakin tinggi pula risikonya. Diversifikasi portofolio merupakan salah satu strategi untuk meminimalkan risiko investasi. Penelitian ini melakukan pemilihan saham untuk investasi dengan menggunakan metode K-Medoids Clustering. Penerapan metode clustering ini didahului dengan penerapan konsep Sliding Window untuk memahami perubahan struktur data yang terjadi seiring waktu. Selanjutnya, clustering diterapkan pada setiap window yang telah terbentuk. Pembentukan portofolio dilakukan dengan menggunakan model Black-Litterman dan Mean Absolute Deviation (MAD). Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah data saham yang konsisten terdaftar dalam Indeks Investor33 periode Juli 2022 - Desember 2023. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, terbentuk 8 portofolio dengan model MAD dan 4 portofolio dengan model Black-Litterman. Analisis portofolio dengan model MAD menunjukkan bahwa portofolio optimal terbaik tersusun atas tiga saham, yaitu BMRI dengan bobot 0,72065, AKRA dengan bobot 0,23687, dan MDKA dengan bobot 0,04248. Portofolio ini menghasilkan akumulasi return sebesar 47,43% dalam kurun waktu Juli 2022 - Desember 2023. Kinerja portofolio berdasarkan Indeks Sharpe mencapai 0,05662, dengan estimasi kerugian maksimum sebesar 3,607%. Analisis portofolio dengan model Black-Litterman menunjukkan bahwa portofolio optimal terbaik tersusun atas tiga saham, yaitu BMRI dengan bobot 0,67501, ADRO dengan bobot 0,25362, dan AKRA dengan bobot 0,07137. Portofolio ini menghasilkan akumulasi return sebesar 37,19% dalam kurun waktu yang sama, dengan kinerja portofolio berdasarkan Indeks Sharpe mencapai 0,01113, dan estimasi kerugian maksimum sebesar 3,371%. Oleh karena itu, portofolio dengan model MAD direkomendasikan sebagai portofolio optimal terbaik bagi investor.