Pemodelan Faktor-Faktor yang Memengaruhi Rasio Gini di Jawa Timur Menggunakan Regresi Spasial Data Panel - Kusnah, Siti Asmaul; Setiawan, Setiawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2024)
Pembangunan ekonomi memiliki tujuan meningkatkan dan menyetarakan taraf hidup masyarakat di berbagai daerah yang dapat dicapai melalui peran aktif pemerintah dan masyarakat yang saling membantu dalam pencapaian pembangunan ekonomi yang ditargetkan. Provinsi Jawa Timur merupakan penyumbang perekonomian terbesar kedua di Pulau Jawa pada triwulan 1 2023 belum cukup menjadi jaminan bahwa kesejahteraan masyarakat akan meningkat secara merata. Ketimpangan distribusi pendapatan di suatu daerah diukur menggunakan rasio gini yang dipengaruhi oleh faktor-faktor sosial ekonomi di kabupaten/kota tersebut dan memiliki keterkaitan dengan rasio gini di kabupaten/kota lain. Penelitian bertujuan mengidentifikasi karakteristik rasio gini dan mendapatkan model terbaik untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap rasio gini untuk mewujudkan pembangunan ekonomi yang ditargetkan. Penelitian dilakukan dengan memasukan aspek spasial dan waktu menggunakan model Spatial Autoregressive Model (SAR) Panel, Spatial Error Model (SEM) Panel, dan Spatial Durbin Model (SDM) Panel. Model terbaik yang didapat adalah Spatial Durbin Random Effects dengan matriks pembobot spasial queen contiguity. Variabel yang berpengaruh signifikan terhadap rasio gini adalah Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) dan Jumlah Penduduk yang Bekerja di Bidang Jasa dengan R-squared sebesar 63,61%.