Prediksi Harga Saham PT Indofood CBP Sukses Makmur, Tbk Menggunakan Metode Fungsi Transfer Multi Input - Davi, Azzahra Sabrinaninda Putri; Susilaningrum, Destri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2024)
Permasalahan yang sering kali dihadapi oleh investor pada dunia industri pasar modal khususnya saham, investor sering kali dihadapi keraguan pengambilan keputusan dalam suatu investasi. Fluktuasi kurs rupiah terhadap mata uang asing dan IHSG akan mengakibatkan perubahan pola fluktuasi harga saham yang signifikan. Salah satu metode yang dapat dilakukan untuk masalah tersebut adalah dengan cara peramalan meng-gunakan metode fungsi transfer. Maka dari itu, dilakukan pe-nelitian metode fungsi transfer multi-input untuk mempredik-si harga saham PT Indofood CBP Sukses Makmur, Tbk sebagai variabel output, dengan variabel input nilai tukar dan IHSG. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model peramalan terbaik. Model peramalan yang terpilih selanjutnya akan dipa-kai dalam melakukan prediksi harga saham ICBP pada periode berikutnya. Dengan demikian, para investor akan dapat mem-buat keputusan investasi dengan lebih bijaksana sehingga risiko dapat diminimalkan. Pada penelitian ini, didapatkan model peramalan yang menunjukkan harga penutupan saham ICBP pada waktu ke-t dipengaruhi oleh nilai tukar pada 3 hari sebe-lumnya, harga penutupan saham IHSG pada waktu ke-t, harga penutupan saham IHSG pada 1 hari sebelumnya dan noise pada waktu ke-t. Hasil ramalan harga penutupan saham ICBP satu bulan ke depan menunjukkan membentuk pola tren naik pada periode 1 September 2023–30 September 2023.