Penerapan Metode Regresi Logistik Biner terhadap Pilihan untuk Childfree Pegawai Rumah Sakit Husada Utama Surabaya - Inasa, Ridha; Purnomo, Jerry Dwi Trijoyo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2025)
Childfree merupakan suatu keputusan untuk tidak memiliki anak dalam suatu pernikahan secara sengaja. Hingga saat ini, istilah childfree masih dipandang tabu oleh masyarakat Indonesia. Akan tetapi, ada berbagai alasan logis yang mampu mendasari keputusan pasangan menikah untuk childfree. Beberapa diantaranya ialah adanya potensi overpopulation, tingginya Angka Kematian Bayi (AKB) dan Angka Kematian Ibu (AKI), serta alasan pribadi masing-masing pasangan. Berdasarkan kondisi tersebut, masyarakat perlu memahami alasan pasangan menikah memilih untuk childfree, sehingga dilakukan sebuah penelitian guna mengetahui faktor-faktor personal yang memengaruhi pilihan untuk childfree pegawai Rumah Sakit Husada Utama Surabaya menggunakan metode regresi logistik biner. Regresi logistik biner dipilih karena variabel respon dari penelitian ini, yaitu pilihan untuk childfree bersifat dikotomi, dimana data pilihan untuk childfree dan faktor-faktor yang diduga memengaruhinya adalah data primer yang diperoleh dari survei menggunakan kuesioner dengan metode sampling yang digunakan adalah Judgemental Sampling. Dari penelitian ini, diketahui bahwa variabel yang berpengaruh terhadap pilihan untuk childfree pegawai Rumah Sakit Husada Utama Surabaya adalah usia istri dan usia pernikahan, dimana semakin meningkat usia istri, maka semakin tinggi kemungkinan rumah tangga memilih untuk childfree. Sedangkan, semakin meningkat usia pernikahan, maka semakin rendah kemungkinan rumah tangga memilih untuk childfree.