Analisis Pengendalian Persediaan Kendaraan Bermotor Jaringan M Menggunakan Fuzzy Economic Order Quantity (Studi Kasus: PT XYZ) - Koo, Reyner Nolan; Khusna, Hidayatul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2025)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan peng-gunaan kendaraan bermotor yang cukup tinggi di dunia. Tentu hal ini membuka peluang bagi para produsen kendaraan ber-motor untuk meningkatkan bisnis mereka, termasuk PT XYZ. Dimana, salah satu jaringan yang dimiliki oleh PT XYZ adalah Jaringan M. Pada Jaringan M, kondisi stockout (kehabisan stok) dan overstock (kelebihan stok) sering terjadi karena kea-daan pasar yang tidak menentu, terutama pada series unit Y dan A. Oleh karena itu, penelitian ini akan menggunakan meto-de Fuzzy Economic Order Quantity untuk mengetahui persedia-an optimal series unit Y dan A pada Jaringan M. Logika fuzzy digunakan karena sangat cocok dengan kondisi permintaan ser-ies unit Y dan A yang tidak menentu. Pada penelitian ini, data permintaan dilakukan peramalan terlebih dahulu mengguna-kan metode ARIMA. Lalu, hasil ramalan titik dan interval akan digunakan untuk membangun nilai fuzzy. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa Fuzzy EOQ dapat menghemat biaya hingga Rp5.210.876.972,34 atau 10,46% dari kebijakan perusa-haan, dengan reorder point optimal saat series Y tersisa 3750 unit dan series A tersisa 100 unit.