Pengaruh Modifikasi Elemen Bukaan Cahaya Terhadap Produktivitas Mahasiswa Di Dalam Ruang Kerja Publik - Hamsjah, Fernaldy Athalaird; Noerwasito, Totok (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2025)
Penelitian ini memiliki fokus untuk menganalisa pengaruh modifikasi pencahayaan alami terhadap produktivitas mahasiswa dalam perancangan ruang kerja publik. Semakin berkembangnya jumlah ruang kerja publik seiring berjalannya waktu, menjadikan ruang kerja publik sebuah fasilitas yang dibutuhkan dan mampu memfasilitasi mahasiswa dalam mengerjakan perkerjaannya secara nyaman dan tetap produktif di area kampus. Dalam merespon kebutuhan tersebut dirancang sebuah ruang kerja publik yang berada dekat dengan kampus untuk memudahkan mahasiswa dalam mengkases rancangan dan bekerja. Dibutuhkan beberapa aspek yang harus dipelajari dalam merancang sebuah ruang kerja yang nyaman dan mampu menunjang produktivitas mahasiswa dan pengguna lain dengan optimal di dalam sebuah rancangan ruang kerja publik. Modifikasi elemen bukaan cahaya dalam adaptasi elemen fotografi sebagai penunjang produktivitas mahasiswa dalam ruang kerja publik digunakan sebagai metode desain yang diterapkan dalam perancangan ini. Desain akan mengadaptasi modifikasi elemen bukaan cahaya dan menyesuaikan dengan respon analisis lahan terhadap rancangan dan kebutuhan ruang kerja yang nyaman. Modifikasi elemen cahaya dilakukan untuk mendapatkan tingkat produktivitas yang optimal pada mahasiswa dan pengguna dengan memfasilitas cahaya natural yang masuk ke dalam rancangan pada intensitas yang cukup dan mampu menunjang aktivitas pengguna dalam rancangan. Hasil rancangan berupa sebuah rancangan ruang kerja publik yang harapannya mampu menunjang produktivitas mahasiswa dalam memberikan luaran terbaik di kampus dan memberikan fasilitas ruang kerja yang memadai dekat dengan area kampus