Redesain Interior Perpustakaan Bung Karno Berkonsep Edutourism dan Penguatan Identitas Tokoh - Nurmilawati, Kesi; Budianto, Caesario Ari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2025)
Perjalanan sejarah menumbuhkan rasa cinta tanah air bagi masyarakat Indonesia. Pemerintah telah menciptakan banyak hal untuk mengenang sejarah, salah satunya adalah Perpustakaan Nasional Proklamator Bung Karno. Perpustakaan Bung Karno mempunyai koleksi yang beragam, tetapi banyak pengunjung yang hanya fokus mengunjungi museum dibanding masuk ke perpustakaan. Ketimpangan ini disebabkan oleh kurangnya branding dan informasi mengenai perpustakaan Bung Karno. Oleh karena itu perlu dilakukan suatu perancangan desain interior yang menghasilkan pengalaman menyenangkan melalui konsep Edutourism yang menggabungkan konsep edukasi dan wisata dalam memberikan pengalaman baru mendalami tokoh Soekarno. Metode perancangan design thingking digunakan untuk mendapatkan hasil desain yang berfokus pada kebutuhan pengguna. Pembelajaran yang berpariwisata diharapkan dapat menarik minat pemustaka untuk mengunjungi koleksi khusus Bung Karno, penguatan interior pada perpustakaan penting dilakukan untuk sarana branding dan penguatan kesadaran menegenai tokoh dalam mengenang jasa dan penghormatan.