Perancangan Agrowisata dengan Menerapkan Konsep Human Centered Design dan Urban Farming - Amir, Finni Latifah; Kharismawan, Rabbani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2025)
Salah satu permasalahan yang kerap ditemui di perkotaan adalah terbatasnya lahan, termasuk Kota Surabaya. Hal ini merupakan imbas dari meningkatnya jumlah penduduk dan juga meningkatnya jumlah aktivitas seiring denga pertumbuhan kota. Kepadatan yang terjadi di pusat kota akhirnya mendesak pembanguan ke bagian sisi kota yang masih tergolong sepi atau longgar. Jumlah lahan terbangun kian meningkat yang menyebabkan kebutuhan akan lahan terbuka hijau di perkotaan semakin berkurang. Kota Surabaya bagian barat saat ini mulai mengalami perkembangan dan kondisinya masih memiliki sejumlah lahan kosong. Metode yang digunakan dalam perancangan yaitu Concept-based Framework yang merupakan kerangka berbasis konsep yang menggunakan konsep sebagai pengorganisasi respon arsitektur. Landasan teori utama menggunakan teori Human Centered Design dan menggunakan pendekatan Behaviour Setting. Hal ini memunculkan ide untuk menciptakan ruang publik yang dapat mengakomodasi lahan terbuka hijau. Lahan terbuka hijau yang dihadirkan berupa lahan pertanian yang juga dapat menghasilkan produk pangan. Ruang publik ini juga ditambahkan dengan aktivitas wisata yang dapat menarik minat masyarakat sekitar dan wisatawan. Bentuk ruang publik yang dihadirkan yaitu Agrowisata dimana menggabungkan fungsi edukasi pengenalan aktivitas pertanian dan fungsi rekreasi sebagai daya tarik kota. Konsep yang digunakan mengakomodasi wisatawan untuk berwisata sambil mengenal dan belajar.