Adaptasi Joglo pada Konfigurasi Unit Apartemen Untuk Solusi Perumahan Berkelanjutan - Ramadhani, Balqis Setyatita; Novianto, Didit (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2025)
Studi ini mengeksplorasi pelestarian rumah tradisional Indonesia, khususnya rumah Joglo di Juwana, Pati, dalam konteks kontemporer. Studi ini mengkaji modifikasi, untuk memenuhi kebutuhan penghuni yang terus berkembang . Studi ini menyoroti ancaman yang ditimbulkan oleh urbanisasi dan tingginya permintaan perumahan yang diproduksi massal, yang menantang pembangunan berkelanjutan. Di Surabaya. Hal ini memerlukan solusi berkelanjutan. Penelitian ini mengidentifikasi area permukiman utama untuk pengembangan potensial dan mengusulkan perumahan vertikal yang mengintegrasikan gaya arsitektur Indisch bersejarah dengan kebutuhan modern. Pendekatan ini bertujuan untuk mengatasi krisis perumahan sambil melestarikan warisan budaya, menawarkan model perumahan yang seimbang untuk area perkotaan. Menggunakan metodologi Space Syntax, studi ini mengungkapkan bagaimana struktur tradisional Joglo mewadahi interaksi sosial dan ekspresi budaya. Analisis menunjukkan variasi integrasi ruang, dengan public area memiliki tingkat integrasi yang lebih tinggi dibandingkan private area. Studi ini mengusulkan desain arsitektur inovatif untuk apartemen modern yang mempertahankan esensi rumah Joglo sambil beradaptasi dengan gaya hidup kontemporer. Desain-desain ini memastikan pelestarian prinsip-prinsip arsitektur tradisional, menawarkan solusi perumahan berkelanjutan yang menghormati warisan arsitektur Indonesia yang kaya.