Green Human Resource Management Pada Konteks Keberlanjutan Dalam Industri Kesehatan : R Biblioshiny - Miesti, Agil Bridgista; Hanoum, Syarifa; Nikmah, Uliyatun (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2025)
Kesadaran akan isu keberlanjutan semakin meningkat di berbagai sektor industri, di mana organisasi yang menerapkan praktik-praktik ini dianggap sebagai elemen kunci dalam membangun perekonomian mandiri dengan memanfaatkan sumber daya secara efisien. Oleh karena itu, penelitian ini akan membahas pengembangan penelitian pengelolaan Green Human Resource Management (Green HRM) dalam konteks keberlanjutan pada industri kesehatan dengan menggunak an R Biblioshiny. Hasil dari penelitian ini menemukan sebanyak 89 artikel yang diperoleh dari Scopus. Selanjutnya, diolah dengan Biblioshiny. Analisis scientific performance memeriksa kinerja publikasi data penelitian tahunan, sumber jurnal data penelitian, kontribusi negara, dan kinerja kutipan. Scientific performance dapat juga digunakan dalam penelitian di masa depan untuk fokus pada tema-tema Green HRM karena tema tersebut dapat dieksplorasi lebih dalam. Tema-tema tersebut mencakup aspek-aspek seperti healthcare, hospital, resource allocation. Penelitian di masa mendatang dapat diperluas dengan merujuk kepada database yang lebih beragam dan memanfaatkan perangkat lunak lainnya untuk menganalisis data secara lebih komprehensif.