Analisis Pasar Produk LED Special Lighting untuk Budidaya Spirulina - Ayuningtyas, Azahra; Hakim, Muhammad Saiful; Baihaqi, Imam (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2025)
Spirulina berkualitas tinggi memiliki nilai ekonomi yang signifikan sehingga pengontrolan cahaya dalam budidaya spirulina menjadi salah satu hal yang dikembangkan saat ini. Dengan kemajuan teknologi, produk pencahayaan LED dibuat khusus untuk mendukung budidaya mikroalga spirulina. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peluang bisnis LED special lighting dan faktor yang mempengaruhi niat konsumen menggunakan produk LED dalam budidaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan model UTAUT-3 sebagai kerangka penelitian. Hasil penelitian menunjukkan LED special lighting berpotensi pasar lebih dari satu juta unit pada 2024, diposisikan sebagai produk ekonomis dan dalam negeri dengan model bisnis B2B dan B2C. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengaturan cahaya, water resistant, hemat listrik, serta layanan purna jual yang baik adalah faktor-faktor yang mendorong pembudidaya untuk menggunakan LED.