Perancangan Framework Penerapan Service Operation Management pada Usaha Kecil dan Menengah (UKM) - Nurkhofifah, Ainun; Ardiantono, Dewie Saktia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2025)
Service Operations Management merupakan kegiatan operasional yang mencakup segala kegiatan pada organisasi mulai dari perencanaan hingga pengendalian yang bertujuan untuk meningkatkan kinerja perusahaan dalam mencapai kepuasaan pelanggan. Sebuah UKM penting untuk menerapkan SOM dalam operasionalnya agar kinerja perusahaan berjalan dengan baik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menyusun framework yang berisi indikator keberhasilan penerapan SOM pada sebuah perusahaan yang nantinya diharapkan dapat diterapkan pada UKM. Penelitian ini menggunakan metode literature review untuk mendapatkan informasi mengenai indikator penerapan SOM yang menjadi dasar pembentukan framework. Hasil penelitian ini akan berisi mengenai rekomendasi atau saran kepada UKM agar dapat menerapkan SOM dengan baik pada bisnisnya. Berdasarkan hasil analisis ditemukan beberapa indikator yang mempengaruhi penerapan Service Operations Mangement pada UKM yaitu faktor inovasi, quality, keuangan, dan faktor eksternal. UKM dapat menggunakan framework yang telah dibuat pada penelitian ini untuk menilai dan mengevaluasi mengenai penerapan Service Operations Management pada bisnisnya.