Penerapan Metode Ensemble Kalman Filter dalam Estimasi Variabel Model Penyebaran Pneumonia pada Balita - Permata, Ayu Indah; Asiyah, Nur; Arif, Didik Khusnul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2025)
Pneumonia merupakan penyakit infeksi saluran per-napasan yang menyerang paru-paru dan disebabkan oleh mik-roorganisme seperti virus. Penyakit ini dapat menyerang siapa saja, termasuk anak balita (bawah lima tahun). Berdasarkan Laporan Kementerian Kesehatan 2022, pneumonia merupakan penyakit pada balita dengan tingkat kematian tertinggi. Se-hingga, diperlukan suatu penelitian untuk mengetahui tingkat penyebaran pneumonia melalui model matematika yang tepat. Model ini melibatkan variabel yang sulit diukur langsung, yaitu jumlah individu rentan (S), tervaksin (V), terpapar (E), terin-feksi (I), dan sembuh (R). Oleh sebab itu, pada penelitian ini dilakukan simulasi Ensemble Kalman Filter (EnKF) untuk men-dapatkan hasil estimasi variabel dan simulasi ODE45 untuk mendapatkan hasil penyelesaian model. Hasil simulasi diban-dingkan dengan data real balita terinfeksi sehingga diperoleh nilai MAPE EnKF dan penyelesaian model masing-masing sebesar 0,12122% dan 19,52437%. Hasil simulasi EnKF lebih akurat, sebab metode ini memperbarui hasil prediksi berdasar-kan data real yang diketahui.