Peramalan Volume Impor Gula Nasional Berdasarkan Produksi Gula dari Perkebunan Tebu Indonesia - Amalia, Adista Nonara; Ulama, Brodjol Sutijo Suprih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2025)
Indonesia setiap bulan masih melakukan impor gula yang seharusnya sebagai negara agraris mampu untuk menca-pai swasembada gula. Pada kenyataannya, produksi gula Indo-nesia belum mampu memenuhi kebutuhan gula nasional, se-hingga pemerintah melakukan upaya dengan mengadakan im-por gula. Oleh karena itu, perlu dilakukan peramalan volume impor gula untuk mengurangi kerugian ekonomi negara akibat impor gula yang berlebihan. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan karakteristik, mendapatkan model, dan mendapatkan hasil ramalan volume impor yang diharap-kan dapat membantu pemerintah dalam menentukan kebijakan untuk mengatasi ketersediaan gula nasional. Metode peramalan yang digunakan adalah metode fungsi transfer dan didapatkan model terbaik untuk meramalkan volume impor gula, yaitu b = 35, r = 0, s = 0 menyatakan bahwa produksi gula Indonesia pada 35 sebelumnya mempengaruhi volume impor gula. Hasil ramal-an volume impor gula periode Januari 2023 hingga Desember 2024 menunjukkan bahwa volume impor gula pada tahun 2023 tertinggi terjadi pada bulan Juli sebesar 488.991,31 ton dan volume impor gula terendah terjadi pada bulan Januari sebesar 190.251,09 ton. Sedangkan pada periode tahun 2024 volume im-por gula tertinggi terjadi pada bulan Juli sebesar 485.337,60 ton dan volume impor gula terendah terjadi pada bulan November sebesar 263.629,50 ton.