Rumah Susun Produktif Ekonomi dengan Pendekatan Arsitektur Hibrid - Kusumadani, Farah Anindya; Cahyadini, Sarah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2025)
Pertumbuhan penduduk Indonesia yang terus meningkat setiap tahun menyebabkan meningkatnya kebutuhan lahan di perkotaan. Hal ini tidak sebanding dengan jumlah lahan yang tersedia sehingga berdampak pada kurangnya kebutuhan hunian dan ruang usaha, khususnya bagi UMKM yang berperan penting dalam ekonomi nasional. Secara arsitektural pengkajian terkait teori bentuk dan fungsi (form and function) perlu dilakukan untuk memaksimalkan pemanfaatan lahan. Penelitian ini merancang Rumah Susun Produktif dengan konsep SOHO (Small Office, Home Office) di Surabaya menggunakan pendekatan arsitektur hibrid. Konsep arsitektur hibrid yang menggabungkan fungsi hunian dan produktif dalam satu bangunan dapat menjadi solusi efektif. Konsep ini memungkinkan integrasi fungsi hunian dan ruang usaha produktif dalam satu struktur vertikal yang fleksibel dan adaptif. Konsep desain yang diterapkan dalam perancangan mengedepankan prinsip yang memenuhi kebutuhan fungsional secara sosial dan utilitas sehingga dapaat meningkatkan kualitas hidup dan produktivitas penghuni.