Peningkatan Hasil Belajar Komprehensif melalui Pendekatan Kontekstual pada Materi Pembiakan Generatif Tanaman di SMK - Khumairo', Kukuh; Haryanta, Dwi; Zahro, Fatimah (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Pembelajaran di sekolah kejuruan pertanian perlu pendekatan pembelajaran yang kontekstual agar peserta didik lebih aktif sehingga mampu mencapai hasil belajar yang optimal. Observasi dan sesi tanya jawab di kelas menunjukkan bahwa peserta didik lebih antusias dan termotivasi belajar saat materi dapat diterapkan secara nyata dan terlibat secara langsung. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan meningkatkan hasil belajar komprehensif (kognitif, afektif, dan psikomotorik) pada materi pembiakan generatif tanaman melalui pendekatan kontekstual. Subjek penelitian meliputi 36 peserta didik kelas X jurusan Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura (ATPH) di SMK Negeri 1 Purwosari. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus (siklus I dan II) menggunakan model Problem Based Learning (PBL) dengan pra siklus sebagai tahap observasi awal. Data diperoleh melalui tes tertulis untuk menilai kognitif dan observasi untuk afektif dan psikomotorik. Hasil penelitian menunjukkan ketuntasan hasil belajar kognitif meningkat dari 25,00% (pra siklus) menjadi 88,89% (siklus II) serta aspek afektif dengan kenaikan 86,11% (pra siklus) menjadi 100% (siklus II). Nilai observasi aspek psikomotorik menunjukkan bahwa 100% peserta didik tuntas dengan capaian di atas Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yaitu ≥80 pada setiap siklus. Hasil ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan pendekatan kontekstual terbukti lebih efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah kejuruan, khususnya untuk materi yang memerlukan aplikasi teknis.