Implementasi Manajemen dan Digitalisasi Perpustakaan di SMP Negeri 51 Surabaya - Sulhana Mariffa; Rizma Amelia Az-zahra; Wiladia Nur Hidayah; Rayhan Haris S, Firstza; Rahmah Kusuma Wardani; Ayu Lelis Waruwu; Zulfa Kamalia; Rezki Nurma Fitria (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi manajemen perpustakaan berbasis digital dalam upaya meningkatkan minat baca siswa di salah satu SMP Negeri di Surabaya. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen perpustakaan digital dilakukan melalui perencanaan koleksi dan sistem digital, pengorganisasian aplikasi perpustakaan, penerapan layanan digital, serta monitoring dan evaluasi pemanfaatan perpustakaan. Transformasi tersebut berdampak positif terhadap akses dan minat baca siswa, meskipun masih terdapat kendala seperti keterbatasan fasilitas dan literasi digital. Penelitian ini merekomendasikan perlunya penguatan infrastruktur dan pelatihan bagi pengelola dan siswa untuk mendukung optimalisasi perpustakaan digital di lingkungan sekolah