Pengaruh Pupuk Trichokompos Terhadap Pertumbuhan Tanaman Brokoli (Brassica oleracea L.) - Rahmadaniya, Novita Lola; Karyadi, Bhakti; Rosdiantini, Rosros (Green Engineering Society, 2025)
Tanaman brokoli (Brassica oleracea L.) merupakan tanaman sayuran yang penting bagi kesehatan manusia dan memiliki nilai komersial tinggi. Namun, produksi brokoli di Indonesia belum mencukupi kebutuhan pasar lokal dan internasional. Penggunaan pupuk kimia yang berlebihan dapat menyebabkan kerusakan lingkungan dan serangan penyakit pada tanaman. Pupuk trichokompos yang menggunakan Trichoderma sp. dapat menjadi solusi untuk meminimalisir penggunaan bahan kimia dan serangan penyakit. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian dosis pupuk trichokompos terhadap pertumbuhan tanaman brokoli. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial atau satu faktor yaitu dosis pupuk trichokompos yang mencakupi empat perlakuan sebagai berikut P0 = tanpa pupuk trichokompos, P1=1 kg pupuk trichokompos, P2=1,5 kg pupuk trichokompos, dan P3=2 kg pupuk trichokompos dengan enam kali ulangan. Sehingga diperoleh 24 sampel percobaan atau 24 polybag tanaman brokoli. Hasil yang diperoleh pada peneltian ini yaitu pupuk trichokompos dengan berbagai dosis yang berbeda menghasilkan pertumbuhan tanaman brokoli yang berbeda, terutama pada parameter tinggi tanaman, diameter batang, berat bunga, dan berat segar tanaman, namun pada parameter panjang daun, lebar daun, dan jumlah daun tidak dipengaruhi oleh pupuk trichokompos. Sehingga perlu dilakukan penelitian lanjutan mengenai peningkatan kandungan unsur hara nitrogen, fosfor dan kalium di dalam bahan pembuatan trichokompos.