Internet Use for Academic Purposes: A Study of Undergraduate Students in Gombe State University, Nigeria.: Penggunaan Internet untuk Tujuan Akademik: Studi pada Mahasiswa Sarjana di Universitas Negeri Gombe, Nigeria - Muhammad, Jika Saidu; Mannan, Endang Fitria; Hindatu, Abubakar; Ahmed, Shamsuddeen (Universitas Airlangga, 2025)
Background of the study: Uses of Internet by undergraduate Students of Gombe State University is a survey that is meant to determine the behavior of undergraduates of GSU towards the Internet and the purpose for which they use it. Purpose: The study has five specific objectives, among which are to find out the behavior of GSU undergraduates regarding the Internet, identify the purpose for which the undergraduates of GSU use the Internet, and determine the respondents' frequency of surfing the Internet. Method: Data was gathered using 167 questionnaires in the eight faculties of the University. A systematic random sampling method was used to select the respondents from the faculty. The questionnaire was administered to the undergraduates at each of the faculties, and the results were collated and analyzed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Findings: The study's major findings revealed that the Majority of the students have a positive attitude towards using the internet. However, many students complain of slow and irregular internet connectivity at the university. Conclusion: The study recommended that the university improve the quality of its Internet services and properly educate students on the importance of good Internet use, among other things, for improved students’ academic performance Keywords: internet use; undergraduate students; Gombe State University; academic performance. ——————————————————————————————————————————————————————– PENGGUNAAN INTERNET UNTUK TUJUAN AKADEMIK: STUDI PADA MAHASISWA SARJANA DI UNIVERSITAS NEGERI GOMBE, NIGERIA ABSTRAK Latar Belakang Penelitian:Penggunaan Internet oleh mahasiswa sarjana Universitas Negeri Gombe (GSU) merupakan suatu survei yang bertujuan untuk mengetahui perilaku mahasiswa sarjana di GSU terhadap internet serta tujuan mereka dalam menggunakan internet tersebut. Tujuan Penelitian: Penelitian ini memiliki lima tujuan spesifik, di antaranya:Mengetahui perilaku mahasiswa sarjana GSU terhadap internet; Mengidentifikasi tujuan penggunaan internet oleh mahasiswa sarjana GSU; Menentukan frekuensi akses internet oleh responden. Metode Penelitian; Data dikumpulkan melalui penyebaran 167 kuesioner pada delapan fakultas di universitas tersebut. Metode pengambilan sampel secara acak sistematis digunakan untuk memilih responden dari tiap fakultas. Kuesioner dibagikan kepada mahasiswa sarjana di masing-masing fakultas, dan hasilnya dikumpulkan serta dianalisis menggunakan perangkat lunak Statistical Package for Social Sciences (SPSS). Temuan Penelitian; Hasil utama dari penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memiliki minat dan sikap positif terhadap penggunaan internet. Namun demikian, terdapat keluhan luas mengenai koneksi internet di universitas yang lambat dan tidak stabil. Kesimpulan: Penelitian ini merekomendasikan agar pihak universitas meningkatkan kualitas layanan internet; memberikan orientasi yang tepat mengenai pentingnya penggunaan internet secara positif; dan langkah-langkah lainnya guna meningkatkan prestasi akademik mahasiswa. Kata Kunci: penggunaan internet; mahasiswa sarjana; Universitas Negeri Gombe; kinerja akademik.