ALTERNATIF METODOLOGI PENCIPTAAN TARI NINI TOWOK KARYA SLAMET MD - Mangundiharjo, Slamet; Supriyanto, Supriyanto; Karyono, Karyono; Utomo Putro, Renaldi Lestianto; Lokanantasari, Ryndu Puspita (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini penting karena selama ini metode penelitian tari yang ada yaitu penelitian tari tekstual tidak lagi mampu mengakomodasi pemikiran tentang penelitian artistik yang dipimpin oleh praktik penelitian. Tujuan untuk menemukan model penelitian tari berbasis praktik tari sebagai pembangkitan ide melalui praktik penelitian adalah untuk membentuk metode baru dalam penelitian berbasis tari. Praktik sebagai pendekatan penelitian terhadap tari teks yang memenuhi metode berdasarkan prinsip-prinsip penelitian tari yang berkembang dalam tari. Artikel penelitian ini berdasarkan penelitian kualitatif. Jenis data dan sumber data serta informasi semuanya diperoleh dari penelitian yang dipimpin praktik, elemen penelitian metode tari, pembangkitan ide adalah pemilihan ide, subjek menyelidiki dan mengekstrapolasi ide. Dan mengembangkan ide menjadi karya seni. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik studi pustaka dan studi dokumen. Semua data telah Hasil. Penelitian ini menemukan metode penelitian tari yang meliputi observasi terhadap fenomena pembangkitan ide dan ide baru, eksplorasi, eksperimen ide, dan pembentukan artistik. Fenomena penelitian yang meliputi: pembangkitan ide, praktik kreatif, pemilihan ide (subjektif atau sistematis), investigasi dan ekstrapolasi dari ide, pengembangan ide terpilih, out put dokumentasi karya seni dan produknya atau dalam bentuk karya seni. Kebaruan metode penelitian terbimbing adalah melengkapi aspek penelitian artistik yang sudah ada dan menjadi dasar perangkat seni kreatif dalam memecahkan fenomena metode tari dalam tari secara mendalam dan terbuka. Untuk itu, diharapkan penelitian ini akan memicu peneliti tari masa depan untuk membahasnya lebih tajam dan mendalam.