ANALISIS TEKNIK VOLUME TARI PAKARENA BULU’ TANA SEBAGAI MODEL DALAM PEMBELAJARAN TARI ETNIS MAKASSAR BAGI MAHASISWA PROGRAM STUDI SENI TARI, FAKULTAS SENI DAN DESAIN UNIVERSITAS NEGERI MAKASAR - Nurwahidah, Nurwahidah (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini didesain untuk menghasilkan Model Pembelajaran Tari Etnis Makasar dengan cara merancang dan mengemas Tari Tradisional Pakarena Bulu' Tana, dengan menggunakan teknik volume (ukuran fisik dengan penghitungan gerak yang tepat) sesuai dengan gesture (sikap tubuh) pemilik kesenian. Hal ini penting dilakukan karna Penelitian ini memiliki relevansi dengan keberlanjutan seni pertunjukan, khususnya seni tari dalam etnis Makasar. Dengan demikian tari Pakarena Bulu’ Tana tidak hanya menjadi kisah kenangan manis masa silam, akan tetapi sebagai kontribusi ilmiah dalam pengembangan ilmu pengetahuan, terutama yang berkaitan dengan nilai-nilai dalam tari Pakarena Bulu’ Tana, bahwa tari Pakarena Bulu’ Tana tidak hanya ditarikan dengan teknik gerak yang baik, akan tetapi masyarakat terutama generasi muda, khususnya mahasiswa Seni Tari dapat memahami nilai-nilai atau esensi dari Pakarena tersebut yang tercermin pada bentuk, esensi, dan teknik geraknya, sehingga penguatan keberadaan Pakarena Bulu’ Tana dalam masyarakat etnik Makasar khususnya, dapat bertahan dan berkesinambungan dari generasi ke generasi sebagai pewaris budaya. Manfaat lain adalah bahwa hasil penelitian ini menjadi bahan apresiasi dan perbandingan kajian di kalangan akademisi, peneliti, seniman dan pemerhati seni dalam berbagai perspektif sehingga melahirkan informasi ilmu pengetahuan yang lebih komprehensif dan bernilai guna dalam kemaslahatan hidup manusia.Lebih spesifik penelitian ini menjadi bahan kajian sumber, dokumentasi, dan inventarisasi jejak kesenian etnis Makasar di Instansi atau Perguruan Tinggi Seni di Sulawesi Selatan.Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan etnokoreologis dengan pengumpulan data berdasarkan emik, dengan Teknik pengumpulan data: observasi, wawancara, maupun dokumentasi. Penulisan etnografinya berdasarkan emik dan etik, serta analisis datanya kulitatif holistik.