Pengembangan Media Pembelajaran LudoMatik: Petualangan Operasi Pada Materi Operasi Campuran Bilangan Bulat Untuk Kelas IV SD - Febrianti, Dina; Kriswandani, Kriswamdani (Mathematics Education Study Program, 2025)
Matematika adalah mata pelajaran yang penting namun sering dianggap sulit oleh siswa, terutama karena materi yang abstrak. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran yang menarik untuk meningkatkan minat dan pemahaman siswa. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berbasis game LudoMatik pada materi operasi campuran bilangan bulat untuk siswa kelas IV SD. Penelitian ini menggunakan model Four-D (4-D) yang terdiri dari tahap pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi lembar validasi ahli media dan materi, lembar tes untuk mengukur pemahaman dan efektivitas media, serta lembar evaluasi siswa untuk mengukur kepraktisan media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media LudoMatik yang dikembangkan memenuhi kriteria valid dengan skor 82% untuk media dan 90,5% untuk materi, praktis dengan skor 89,65% dari siswa, serta efektif dengan hasil uji Wilcoxon menunjukkan signifikansi 0,001 (p < 0,05). Dengan demikian, media LudoMatik: Petualangan Operasi pada materi operasi campuran bilangan bulat dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan.