Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Canva Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa SMKN 1 Bandar Lampung - Puspitasari, Mariana; Nurwahidin, Muhammad; Herpratiwi, Herpratiwi (Mathematics Education Study Program, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi dan kondisi, menganalisis proses pengembangan, menganalisis karakteristik, menganalisis kemenarikan, dan mengetahui efektivitas pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis canva. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan R & D dengan model penelitian Borg and Gall, dengan sample penelitian berjumlah 110 siswa kelas X AKL SMKN 1 Bandar Lampung. Hasil penelitian diketahui 1) potensi dan kondisi sangat diperlukan mengingat permasalahan yang timbul dari menurunnya hasil belajar matematika peserta didik kelas X karena kurangnya inovasi media pembelajaran. 2) proses pengembangan melibatkan uji ahli materi, media, bahasa, uji skala kecil, uji skala besar sebesar 93,35% dengan tingkat validasi sangat menarik 3) karakteristik media pembelajaran iteraktif berbasis canva terdiri dari audio, vidio, animasi, petunjuk penggunaan, pelaksanaan kegiatan, serta evaluasi pembelajaran 4) kemenarikan media pembelajaran interaktif berbasis canva sebesar 91,5% sangat menarik 5) Efektifitas pengembangan diketahui terdapat perbedaan antara kelas X AKL 2 dan X AKL 3 dengan persentase rata –ratakelas X AKL 2 sebesar 60,31% cukup efektif dan kelas X AKL 3 rata-rata 64,5% dengan tingkat efektivitas sedang.