Pengaruh Model Elciting Activities Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis dan Representasi Matematis Peserta Didik - Qurotunnisa, Asri; Andriani, Siska; Suri, Indah Resti Ayuni (Mathematics Education Study Program, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis dan representasi matematis. Dalam menghadapi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di era modern, kemampuan berpikir kritis dan representasi matematis menjadi dua aspek penting yang harus dimiliki peserta didik untuk dapat berpikir, memecahkan masalah, serta mengkomunikasikan ide-ide matematika secara efektif. penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui pengaruh Model Eliciting Activities (MEAs) terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis dan representasi matematis peserta didik, (2) Untuk mengetahui pengaruh Model Eliciting Activities (MEAs) terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik, dan (3) Untuk mengetahui pengaruh Model Eliciting Activities (MEAs) terhadap peningkatan kemampuan representasi matematis peserta didik. Penelitian ini dilakukan di SMP Al-Huda Jati Agung dengan jenis penelitian ini adalah quasy experimental dan menggunakan pendekatan Model Elicitng Activitie . Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII SMP Al-Huda Jati Agung. Sampel penelitian yaitu kelas VIII B sebagai kelas eksperimen dengan pembelajaran menggunakan Model Elicitng Activities dan kelas VIII C sebagai kelas kontrol dengan pembelajaran langsung. Teknis analisis data yang digunakan adalah uji MANOVA dengan taraf signifikansi 0,05 diperoleh dari hasil H0AB ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa (1) terdapat pengaruh Model Elicitng Activities terhadap kemampuan berpikir kritis dan representasi matematis peserta didik, (2) terdapat pengaruh Model Elicitng Activities terhadap kemampuan berpikir kritis, (3) terdapat pengaruh Model Elicitng Activities terhadap kemampuan berpikir kritis.