Pemahaman Aljabar: Sebuah Kajian Filosofi dan Historis - febriana, Rina; Salsabilla, Shafa (Mathematics Education Study Program, 2025)
Matematika merupakan ilmu pengetahuan yang bersifat eksak. Dan didalamnya terdapat banyak cabang matematika, salah satu cabang matematika yang cukup fundemantal adalah aljabar karena sering dianggap sebagai kajian yang abstrak dan sulit. Meskipun demikian, aljabar sangat penting untuk dipelajari. Karena aljabar memiliki lingkup pengetahuan yang sangat luas di berbagai bidang, bahkan dalam kehidupan sehari-hari. Aljabar memiliki kontribusi yang besar untuk perkembangan matematika. Dilihat dari sejarahnya, Aljabar melalui perjalanan yang sangat panjang. Dalam perjalanan panjangnya itu muncul beberapa tokoh Aljabar yang menghasilkan karya yang berpengaruh dalam perkembangan aljabar. Aljabar muncul pada beradaban kuno Mesir dan Babilonia, selanjutnya muncul salah satu tokoh aljabar, yaitu Diophantus. Ia merupakan matematikawan Yunani yang menghasilkan karya berjudul “Arithmatic”. Selain Diophantus ada banyak tokoh lain yang ikut berkontribusi dalam perkembangan aljabar, diantaranya Al-Khawarizmi, Leonardo Fibonacci, René Descartes, Pierre de Fermat, dll. Filsafat juga memiliki peran penting dalam pengembangan aljabar. Dari filsafat Yunani Kuno yang mempengaruhi aljabar awal hingga pemikiran filosofis modern yang telah membentuk aljabar seperti yang kita kenal sekarang.