Pengembangan Instrumen Soal Literasi Sains Materi Perubahan Wujud Zat Pada Siswa MTsN Langsa - Navisa, Badratun; Khusuma , Rima Nafira; Triana, Lili Indah; Putri, Mentari Darma (Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Samudra, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan instrumen soal literasi sains materi perubahan wujud zat yang mencakup aspek validitas, reliabilitas, daya pembeda dan tingkat kesukaran soal. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model 4-D yang terdiri dari empat tahapan utama yaitu, Define (identifikasi kebutuhan dan masalah), Design (perancangan produk awal), Develop (pengembangan dan penyempurnaan melalui uji coba), serta Disseminate (penyebarluasan produk). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dengan instrumen soal pilihan ganda Literasi Sains sejumlah 20 soal. Teknik analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji daya beda, uji tingkat kesukaran butir soal dan efektivitas pengecoh. Berdasarkan hasil uji coba instrumen ke siswa diperoleh hasil: (1) Sebanyak 12 soal dinyatakan valid dan 8 soal dinyatakan tidak valid, (2) Reliabilitas secara keseluruhan sebesar 0,735 termasuk kategori tinggi, (3) Daya pembeda secara keseluruhan dengan tingkat sedang sebesar 25%, dengan tingkat sangat membeda 50 %, dengan tingkat membeda 15%, dengan tingkat butir diragukan sebesar 5%, dan butir tidak membeda 5%, (4) tingkat kesukaran soal yang dikembangkan sebesar 25% kategori mudah, 45% kategori sukar, 20% sedang, 5 % terlalu mudah dan 5% terlalu sukar. Hasil ini menunjukkan bahwa soal yang dikembangkan sudah cukup layak untuk digunakan dengan revisi yang disarankan.