Dynamique De Rendement Cacaoyer Face Aux Intégrations Biotiques Agroforestières Complexe À Isangi, RD Congo - Irène, Banwitiya Enzango; Hugo, Bobona Bonginda; Benjamin, Dowiya Nzawele; Albert, Okungo Lotokola (Budapest International Research and Critics University, 2025)
L’étude avait visé d’étudier la dynamique des interactions dans ce système d’agroforesterie. Nous nous sommes servis des techniques d’observations et d’inventaires en vue de déterminer la richesse spécifique des agroforêts. L’analyse a pris en compte la densité d’arbres par placette, sa croissance en diamètre et en élongation de la tige et enfin la production potentielle (fruits). Le rendement est exprimé en nombre de cabosses ou cherèlles par surface de bloc de plantation (10 placettes de (25 × 25) m). La proportion de la production par bloc de plantation (ppl) est obtenue en divisant la somme du bloc par le total des trois blocs exprimé en pourcentage. Les résultats sur l’ensemble de plantation en SAFC ont répertorié 392 individus autres que le cacaoyer. 46 espèces appartenant à 20 familles dans le premier bloc (Bfc); 29 espèces appartenant à 13 familles au bloc 2 (Bmc) et 48 espèces appartenant à 18 familles dans le bloc 3 (Bec). Les Fabaceae étaient les plus dominant (37,88%; 47,79% et 40,82%) respectivement pour le bloc 1, 2 et 3. Le problème de fertilité n'est pas un facteur limitant dans ce site car les légumineuses jouent fortement ce rôle. S'agissant des types morpho-biologiques des espèces associées, les mesophanérophytes sont les plus dominants (90,9%; 95,58% et 84,4%). Ce rendement est intéressant pour le bloc 1 (jachères) qui est le système agroforestier faiblement complexe (Bfc), car elle représente une production en cabosse frais de 6,32tonnes/ha. Alors que Bmc et Bec représentent une production potentielle de 2 tonnes/ha respectivement.