Eksplorasi Bakteri yang Berpotensi sebagai Agens Pengendali Hayati Fusarium solani dan Meloidogyne incognita pada Lada - Citra Mayang Wardhika; Suryanti Suryanti; Tri Joko (Universitas Gadjah Mada, 2014)
Indonesia is major producer of black pepper (Piper nigrum L.), however the pepper production has been decreasing in the last decades. Black pepper yellowings caused by Fusarium solani and Meloidogyne incognita is one of the most important disease on pepper causing the decrease of pepper production. This research was aimed at the selection of potential bacteria as a biological control agents of F. solani and M. incognita on black pepper. The bacteria were isolated from rhizospheric soil of healthy plant. To determine the ability of biological agents, they were tested against F. solani and M. incognita. Seven isolates fluorescent pseudomonads, 19 isolates of Bacillus spp. and 21 bacterial isolates which were yet to be identified were isolated from soil rhizosphere. The results show that there are 5 antagonist bacterial isolates which were able to inhibit the growth of F. solani but so far no bacteria that caused cell lysis to M. incognita larvae was found. Indonesia merupakan negara produsen lada yang pada beberapa waktu terakhir ini telah mengalami penurunan produksi. Penyakit kuning yang disebabkan oleh Fusarium solani dan Meloidogyne incognita merupakan salah satu penyebab terjadinya penurunan tersebut. Penelitian bertujuan untuk menyeleksi bakteri yang berpotensi sebagai pengendali hayati Fusarium solani dan Meloidogyne incognita pada lada. Isolasi bakteri dilakukan dari tanah rizosfer pertanaman lada sehat dan selanjutnya untuk mengetahui kemampuan agens hayati dilakukan uji antagonis terhadap F. solani dan M. incognita. Hasil isolasi dari rizosfer pertanaman didapatkan 7 isolat bakteri kelompok Pseudomonad fluoresen, 19 isolat bakteri Bacillus spp. dan 21 isolat bakteri yang belum diidentifikasi lebih lanjut. Hasil uji antagonis menunjukkan bahwa ada 5 isolat bakteri yang mampu menghambat pertumbuhan F. solani namun belum ditemukan adanya bakteri yang mampu menghambat pertumbuhan M. incognita.