Identifikasi Jamur Candida albicans Pada Urine Ibu Hamil Di Puskesmas III Denpasar Utara - Putri, Luh Putu Devani Maeyta; Idayani, Sri; Bintari, Ni Wayan Desi (Institut Teknologi Kesehatan dan Sains Wiyata Husada Samarinda, 2025)
Kandidiasis adalah penyakit jamur akut atau subakut yang disebabkan oleh Candida albicans yang dapat menginfeksi mulut, vagina, kulit, kuku, bronkus, dan paru-paru. Kandidiasis pada ibu hamil menimbulkan risiko pada janin selama kehamilan yang menyebabkan gangguan pertumbuhan janin, ketuban pecah dini, kelahiran prematur, stomatitis pada bayi. Tanda-tanda dari kandidiasis vulvovaginal adalah adanya cairan putih kekuningan berbentuk gumpalan (cottage cheese-like), dengan adanya sensasi rasa terbakar, nyeri dan gatal disertai kemerahan pada vulva dan vagina. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran jamur Candida albicans pada urin ibu hamil di Puskesmas III Denpasar Utara. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian secara deskriptif untuk mengidentifikasi jamur Candida albicans pada ibu hamil di Puskesmas III Denpasar Utara. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 30 urin ibu hamil di Puskesmas III Denpasar Utara. Metode pemeriksaan menggunakan kultur pada media SDA (Sabouraud Dextrose Agar), pewarnaan Gram, dan uji germ tube. Hasil penelitian menunjukkan dari 30 sampel urine ibu hamil yang dilakukan pemeriksaan terdapat 1 sampel (3,3%) positif terdeteksi Candida albicans dan 29 sampel (96,7%) negatif. Karakteristik koloni Candida albicans yaitu pada media SDA terlihat halus licin, sedikit timbul di permukaan, berwarna putih kekuningan dan beraroma seperti ragi. Hasil pewarnaan Gram ditemukan blastospora yang berbentuk oval, serta berwarna ungu secara mikroskopis dan hasil pada uji germ tube ditemukan hasil jamur membentuk kecambah dan berbentuk raket. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan ibu hamil untuk selalu menjaga kebersihan diri khususnya di daerah kewanitaan, mengurangi penggunaan pembalut pantyliner, dan mengurangi penggunaan antiseptik yang dapat meningkatkan kelembaban di daerah genital.