IMPLEMENTASI GAME EDUKASI ULAR TANGGA UNTUK MENINGKATKAN LITERASI DAN NUMERASI ANAK PMI DI SANGGAR BIMBINGAN KUBU GAJAH SELANGOR MALAYSIA - Iskandar, Muhaimin; Arrosyid, Aditya Harun; Anton, M; Seituni, Siti (STKIP PGRI SITUBONDO, 2025)
Game edukasi ular tangga pada anak-anak buruh migran di Sanggar Bimbingan Kubu Gajah merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan literasi dan numerasi. Penerus bangsa buruh migran menghadapi tantangan dalam dunia pendidikan, yang berdampak pada perkembangan kemampuan literasi dan numerasi. Dalam kegiatan ini dibutuhkan metode pembelajaran berbasis permainan (game-based learning) digunakan sebagai pendekatan inovatif untuk mengatasi masalah tersebut. Implementasi game edukasi Ular Tangga dirancang khusus untuk meningkatkan keterampilan membaca, menulis, dan berhitung anak-anak usia sekolah dasar (6-14 tahun). Penelitian ini menggunakan metode partisipatori dalam berkolaborasi meningkatkan literasi dan numerasi. Hasil penelitian menghasilkan pembelajaran yang inovativ dan dapat memberikan wawasan tentang efektivitas penggunaan game edukasi dalam konteks pendidikan informal, serta memberikan rekomendasi bagi pengembangan program serupa untuk mendukung hak pendidikan anak-anak buruh migran. Luaran dari program ini meliputi game edukasi Ular Tangga yang diimplementasikan, peningkatan keterampilan literasi dan numerasi anak-anak buruh migran.