PENGGUNAAN QUIZIZZ PAPER MODE SEBAGAI MEDIA ASESMEN FORMATIF DALAM PEMBELAJARAN KIMIA - Nasution, Adelia Dini Prana; Nurhafidhah; Yani, Ahmad Fauzi Syahputra (Universitas Samudra, 2024)
Penggunaan quizizz paper mode sebagai media asesmen formatif dalam pembelajaran kimia merupakan alat evaluasi dalam pembelajaran berbasis platform digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan, kelayakan, kepraktisan serta kemenarikan asesmen formatif yang dikembangkan. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (R&D) dengan model ADDIE. Subjek penelitian ini adalah guru kimia dan siswa kelas XI SMA. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini mencakup beberapa yaitu observasi, wawancara, validasi ahli serta angket. Hasil penelitian berdasarkan analisis kebutuhan, quizizz paper mode sebagai media asesmen formatif ini sangat dibutuhkan dengan persentase 90%. Kelayakan quizizz paper mode sebagai media asesmen formatif dinyatakan layak untuk digunakan. Kepraktisan quizizz paper mode sebagai media asesmen formatif dinyatakan sangat praktis dengan nilai 95%. Serta kemenarikan quizizz paper mode sebagai media asesmen formatif dinyatakan sangat menarik dengan persentase 87%. Dari hasil penelitian tersebut maka disimpulkan bahwa quizizz paper mode sebagai media asesmen formatif yang telah dikembangkan sangat layak untuk digunakan sebagai evaluasi dalam pembelajaran.